В таком хаосе сложно как-то наладить свою жизнь, так как мы фактически передаём каждой мысли небольшой заряд энергии для воплощения. И в основном наша жизнь отражает те мысли, на которых мы были больше всего сконцентрированы. Поэтому самые большие проблемы, о которых мы думаем постоянно, материализуются каким-либо образом в нашей жизни. При этом даже мысль о том «что ничего не происходит в моей жизни», материализует «отсутствие событий» и, фактически, жизнь не стоит на месте, она просто постоянно обновляет картинку, воплощая «отсутствие чего-либо».
Письменная техника имеет множество вариантов для применения.
С помощью неё можно как выгрузить негативные мысли на бумагу, очищая тем самым сознание, написать «письмо деньгам», прописать «идеальный день» или описать желание с различных сторон.
Обычно на марафонах Bemindfullness мы применяли письменную технику в формате описания желания, так как в широком смысле письменная техника – это прописывание каких-либо мыслей на бумаге.
Что значит – описание мыслей на бумаге?
Для этого можно обозначить какую-либо тему для желания, например «Что я почувствую, когда желание исполнится» и раскручивать свои мысли минимум на 1-2 страницы тетради (самый оптимальный вариант, чтобы не ошибиться с количеством мыслей и не сделать слишком мало, но и не перетруждаться). Тем для прописывания мыслей может быть столько, насколько богата ваша фантазия. В тетради желаний вы найдёте несколько примеров тем для разных сфер жизни. К определённым желаниям можно придумать особые темы, которые сложно применить к другим желаниям.
Например тема «Описание желания» применима к любому желанию, но вот тема любви «Что я хочу, чтобы мой партнёр чувствовал ко мне», не может быть применима к другим желаниям. Поэтому для каждого желания можно придумать что-то особое.
В самом начале, когда вы только знакомитесь с письменными техниками (формат прописывания желаний), рекомендуется выполнять их ежедневно или через день, в зависимости от вашего желания. Таким образом, ваше сознание раз за разом будет учиться структурировать мысли + ваше внимание будет направляться на то, что вы хотите получить.
Следовательно, именно в этом направлении будут разворачиваться дальнейшие события, вплоть до материализации желаемого.
Материализация желаний зависит от ментального образа, который мы создаём в своём сознании посредством мыслей и картинок, дополняя это эмоциями, являющимися топливом для материализации мыслей.
Плюсы письменной техники:
- обретение навыка структурного мышления;
- выгрузка мыслей на бумагу и автоматическая сортировка;
- направление внимания на желаемое (в случае, если мысли положительные);
- проработка негативных аспектов (если выливаем на бумагу весь негатив и трансформируем его в продуктивные/позитивные мысли);
- возможность большее количество времени направлять внимание на желаемое, что трудно сделать в других техниках (визуализация, например или применяя устное мышление).
Письменная техника – лишь одна из множества. Основа: направление внимания + эмоции, любым возможным способом. Техники и практики – лишь производные от направления внимания.
Стандартные темы для описания любого желания:
- Описание самого желания;
- Какие эмоции я испытаю, когда желание исполнится;
- Как изменится моя жизнь после исполнения желания;
- Почему я хочу, чтобы желание исполнилось (положительные мысли).
Но не забывайте, что для каждого желания можно придумать дополнительные темы. Например, для путешествий можно взять тему «Как я буду проводить время на отдыхе, что я буду делать».
Фокусировки или письменные практики – это ваши размышления на определенную тему в письменном виде. Называются они так потому, что вы в этот момент очень четко направляете свой фокус внимания в определенном направлении. В течение дня мы обычно не задумываемся о том, что думаем и делаем это на автомате, поэтому часто люди удивляются, откуда в жизни происходят плохие события, если я ничего плохого не делал. Да, не делал, но думал.
В тетради желаний мы используем письменный вариант фокусировок, но в дальнейшем необходимо постепенно переходить на устные размышления для того, чтобы и в течение дня формировать правильные мысли, которые приведут к нужным результатам.
Как необходимо прописывать фокусировки. Свод правил.
1. Самое важно – мы пишем не в свершенном времени и не в будущем! Мы описываем только то, что хотим видеть в своей жизни. Соответственно все фокусировки должны исходить из ваших желаний, предпочтений и того, что вам нравится.
Лучше использовать следующие фразы:
«Я хочу ……»
«Мне нравится, когда……»
«Я люблю ………»
Не обязательно даже прописывать эти фразы, просто лучше опираться на них. Ниже будет приведен пример фокусировки, поэтому вы все поймете.
Этот пункт необходим потому, что часто допускают такую ошибку:
Вместо того, чтобы описывать, что человек хочет получить, он прописывает КАК это должно произойти, КОГДА и во сколько. Но если мы будем указывать, как все должно быть – ничего не сбудется. Наша задача – сообщить Вселенной, ЧТО мы хотим получить, а она уже будет думать, когда, как и зачем. Исключение: мы можем рассказывать о некоторых условиях, которые являются для нас важными.
НЕПРАВИЛЬНАЯ ФОКУСИРОВКА: «В один прекрасный день я встречу своего идеального мужчину, мы посмотрим друг на друга влюбленным взглядом, потом пойдем пить кофе, далее он подарит мне цветы и мы будем счастливы».
ПРАВИЛЬНАЯ ФОКУСИРОВКА: «Я хочу встретить/я встречаю (сейчас, не потом) прекрасного мужчину, мне нравятся в мужчинах такие качества как забота, внимание…. Я хочу, чтобы это проявлялось в нем или это проявляется в этом мужчине ……..»
2. Исключение из первого пункта - это прошедшее время в формате реальных воспоминаний из жизни. То есть когда вы, прописывая письменную практику, вспоминаете какие-либо моменты из жизни дабы они повторились или увеличились в объёме за счет того, что вы сконцентрировали на этом своё внимание.
Воспоминания – это тот же фокус внимания, который притягивает схожие события из прошлого, поэтому прошедшее время в письменных практиках работает очень хорошо.
3. Прописывайте качества другого человека или свои качества в письменных практиках. Это больше идёт как настоящее время и такой вариант в фокусировках тоже будет хорошо работать. То есть вы описываете, какие качества хотите в себе развить или какие качества хотите видеть в другом человеке.
4. Фокусировки должны быть строго положительные! НИКАКОГО НЕГАТИВА! Помните, что каждая ваша мысль формирует события будущего. Они, конечно, не исполнятся сразу и их влияние может быть небольшим, но думая определенным образом, вы по кирпичику строите то, что получите в дальнейшем. Соответственно все, что у вас есть сейчас – это плод ваших мыслей, возможно неосознанных, если вы не помните, что думали негативно.
5. В день лучше всего прописывать одно-два разных желания, особенно, если вы только начинаете. То есть вы берете тему из вашего списка для определённого желания и прописываете их по примеру, который будет приведён далее (тема: изобилие). Это оптимальный вариант. Можно больше, опирайтесь на свои ощущения.
6. Фокусировка должна быть минимум на 1 страницу тетради! Если вы пишите мало, вы мало формируете новых положительных мыслей, значит, они будут иметь небольшое влияние на вашу жизнь.
7. В случае, если вы, прописывая, испытываете положительные эмоции – это добавит эффективности данной практике. Так как эмоции - это энергия, которая заряжает мысли. Чем больше эмоций – тем эффективнее работают мысли.
Для того, чтобы проработать какую-либо сферу жизни или же конкретное желание, необходимо выбрать несколько тем, опираясь на которые, вы будете рассматривать свое желание/сферу с разных сторон. Прописывайте фокусировки ежедневно, каждый раз на разную тему. Применяя эту практику отдельно или в совокупности с другими, ваши желания будут исполняться.