Сайт о психологии, эзотерике и саморазвитии

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О САМОРАЗВИТИИ

Как позы для сна связаны с уровнем тревожности

А вы когда-нибудь задумывались о том, как вы спите? Где и в каком положении ваши руки и ноги, засыпаете ли вы на спине, животе или на боку? На самом деле наше тело и психика заложили в сон большой смысл. В своей статье я поделюсь с вами интересной находкой. Она вдохновила меня на психологическое исследование «Позы сна человека и уровень тревожности», результаты которого вы увидите. И это еще не все. Уже сейчас во время прочтения вы сможете продиагностировать узнать себя, через «позы сна» и опросник тревожности.
Уже доказано, что большую часть своей жизни человек проводит в состояния сна. А если посчитать, то примерно каждый год своей жизни мы тратим 120 дней на сон! Если сейчас сон изучают при помощи электроэнцефалограммы, то много сотен лет назад сон являлся загадкой, имел двоякое значение для человечества. С одной стороны, сон даровал отдых, который восстанавливает силы, чтобы справляться со стрессами во время дня. На другом полюсе находился большой сон - это смерть, во многих культурах процесс ухода в сон воспринимается в терминах мифа, по которому душа временно покидает тело.

На самом деле, сон - это нечто гораздо большее, чем простая необходимость. Сон представляет собой конкретный физиологический и психический феномен. Например, когда мы спим, начинают вырабатываться различные гормоны. Некоторые из них расходуются во время сна, тогда как другие запасаются организмом для времени бодрствования.

Когда мы не спим, мы вполне осознаем язык тела, выражения глаз, жестов, мимики, поз, движений рук и ног – все это дает нам ключ к личности, ролевым отношениям с нею и соответствующим эмоциям. Пластика тела выражает наши ключевые отношения к людям и событиям. Если мы чем-то встревожены, что-то кажется нам угрожающими, то мы пытаемся их избежать: наше тело съеживается, горло сжимается, ноги подгибаются, мы пятимся назад.

Но что происходит во сне? Когда мы не можем осознанно контролировать свои движения? Как феномен «позы сна» начали исследовать более ста лет назад. Уже в 1914 году благодаря Альфреду Адлеру мир узнал, что «позы сна человека могут служить индикатором линии его поведения». Исследования языка тела стали очень важны для изучения поведения человека во сне.

Наше тело во сне может отражать грани нашей личности — его отношений с внешним миром, привычные формы защиты, скрытые в глубине души конфликты. Чтобы представить себе значение поз сна, следует понять, что эти позы представляют собой наше бессознательное продолжение "оборонительных" поведенческих маневров, которыми мы пользуемся в дневной жизни.

Кстати, вы знали, что точность, с которой человек может определить позу, предпочитаемую для сна (даже в таких деталях, как, например, сцеплены ли лодыжки, в каком положении находятся руки), очень высока?

Давайте рассмотрим основные и «экзотические» позы сна, которые описаны в книге Данкелла Самюэля «Позы спящего. Ночной язык тела». Возможно, именно сейчас вы узнаете больше о себе и своем партнере.

Обычные позы сна с описанием

кликните на картинку, чтобы посмотреть описание
Обычные позы сна с описанием
Экзотические позы сна

кликните на картинку, чтобы посмотреть описание
Экзотические позы сна
Помимо самой позы сна, можно выделить особенность личности, которая в большей степени влияет на жизнедеятельность человека в состоянии бодорствования, а именно тревожность.

Тревожность (от англ. «anxiety») - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и (или) как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов.

Ученые всего мира спорят по поводу тревожности. Это хорошо или плохо? Одни ученые говорят о том, что состояние тревоги или тревожность находятся в конфронтации с базовыми личностными потребностями в эмоци­ональном благополучии, чувстве уверенности, безопасности. Другие исследователи доказывают, что уровень тревожности является естественной и обязательной особенностью активной деятельности личности, без которой человек не может полноценно жить и адекватно оценивать ситуации.

Именно поэтому, мне стало интересно, «а как тревожность проявляется во сне?». Отличается ли поза сна «тревожного» человека и «спокойного». Тревожность – это наше личностное образование (свойство темперамента). Если она влияет на качество деятельности человека, то как она проявляется во время сна?

Для того чтобы это проверить, я провела пилотажное исследование (иначе говоря маленькое). Тревожность измеряла любимым опросником «Шкала Реактивной и Личностной Тревожности» (ШРЛТ) Ч.Д. Спилбергера, в адаптации Ю.Л. Ханина (ссылка) и создала свой бланк опроса «Позы сна» (на основе поз, представленных в книге Самюэла Данкелла «Позы спящего. Ночной язык тела»). Исследование проходило при участии 20 человек , из них 17 девушек и 3 юношей в возрасте от 19 до 22 лет. При помощи контент анализа и опросника я получила интересные и неоднозначные результаты.

1) Люди с низким уровнем личной тревожности чаще всего выбирают позы сна «Галандка» и «Фламинго». Это говорит о том, во-первых низкий уровень тревожности проявляется через расслабленную позу «галандка», через нее человек проецирует свое чувство безопасности во сне, может представление партнера в образе подушки, а во-вторых поза «фламинго» характеризуют такого человека как пассивно-агрессивного, то есть его низкая тревожность может быть результатом подавленных ярких желаний и эмоций.

2) Люди с средним уровнем тревожности чаще всего выбирают позы «Полузародыш» и «Сендвич». Что не удивительно. Во-первых поза «полузародыш» - самая распространенная и комфортная физически, она показывает аналогичную степень приспособления к миру, ее выбираю уровновешанные и надежные люди, они не совсем открыты миру, но и не защищены от него в своей позе сна, что и показывает их уровень тревожности. Во-вторых поза «сэндвич» - она показывает комфортность в жизни, люди стремящиеся к симметричным отношениям с миром;

3) Люди с погранично высоким средним значением личностной тревожности выбирают позу «Мумия». Тревожность у таких людей уже не находится в стабильных значениях, но пока не стало ведущим (ярким) свойством личности. Возможно, не справляясь с текщеми ситуациями и проблемами, человек укутываясь в одеяло с головой, символически прячется от мира, боится конфронтации с дневным миром, в позе ищет безопасности.

4) Люди с высоким уровнем личностной тревожности чаще всего выбирают позы «Галандка» и «Свастика». Во-первых «галандка» символизирует обретение чувства безопасности во сне, и представление партнера в образе подушки. Во-вторых поза «свастика» - очень редкая поза для сна, которая является самой физически комфортабельной для тела человека, при помощи данной позы человек может снять повышенную тревогу, стресс, поза релаксации и комфорта.

Заметили парадокс? Люди с низкой и высокой тревожностью выбирают позу «галандка», почему? Все просто. У людей с низким уровнем личностной тревожности поза «галадка» говорит о том, что человек уже находится в психологически расслабленном состоянии, данная поза олицетворяет их спокойствие. В то время как люди с высоким уровнем тревожности выбирают позу «галандка» для того чтобы снизить свою тревогу, за счет подушки они чувствуют себя более защищенными.

Таким образом, личностная тревожность, как особенность человека, находит свое отражение не только в осознанной деятельности, но и отражается в позе сна человека. Человек который обладает средне-повышенным и высоким уровнем личностной тревожности выбирает такие позы сна, в которых он приобретает для себя дополнительную безопасность, комфортность, защищенность, так как в состоянии бодрствования испытывает повышенное влияние факторов стресса.
Дипломированный психолог, Научный деятель РИНЦ, Магистрант Педагогической психологии НГПУ

Автор курса "5 шагов к себе"

Все права на текст принадлежат автору статьи. Перейти на страницу автора можно кликнув по имени автора.
Вам может быть интересно