Сайт о психологии, эзотерике и саморазвитии

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О САМОРАЗВИТИИ

Статьи о психологии и саморазвитии
Нутрициология. Наука о питании и образе жизни.
Здоровое питание

Нутрициология. Наука о питании и образе жизни.


«Расскажите, пожалуйста, кто такой нутрициолог? Постоянно слышу, а что он делает – не знаю». Такой вопрос я ни раз получала в социальных сетях, а также от своих знакомых. Предлагаю вместе разобраться.

Нутрициология (в переводе с греческого) – это наука о питании. Данная дисциплина занимается изучением вопросов, связанных с различными аспектами питания, а именно:

1.   Состав продуктов;
2.   Процесс приёма пищи;
3.   Сочетание продуктов между собой;
4.   Влияние пищи на организм;
5.   Баланс микронутриентов в организме человека.

Нутрициология является относительно молодой наукой, имеющей большие перспективы для развития. Ведь сейчас тема здорового образа жизни набирает свои обороты.
Из-за особенностей питания современного человека, деятельность нутрициолога не ограничивается лишь изучением влияния пищи на организм.
Чем больше развивается нутрициология, тем обширнее становится спектре задач.
Человеческий организм - это целая система и сложный механизм, для здоровья которого важно не только питание, но и физическая активность, работа со стрессом, полноценный и качественный сон.

Сферы работы нутрициолога:
1.   Питание;
2.   Сон (гигиена сна);
3.   Стресс-менеджмент;
4.   Физическая активность;
5.   Нутрицевтическая поддержка (подбор необходимых витаминов, микроэлементов).

Основная задача нутрициолога состоит в предупреждении возникновения у клиента различных заболеваний, остановке развития негативных состояний здоровья.
Рассмотрим такой пример. Ко мне обращается девушка, которая желает скорректировать свой вес. Она пробовала различные диеты, но вес не уходит. В данном случае мы будем работать в следующем порядке:

По результатам большого опросника мы выявляем особенности образа жизни (общее самочувствие, заряд энергии в течение дня, время пробуждения и отхода ко сну, наличие определенных привычек), какие неблагоприятные состояния могут быть.

Далее важно изучить рацион питания. Используется дневник или хотя бы фото тарелок. Ведь зачастую виновниками плохого самочувствия и развития заболеваний являются несбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание, обилие рафинированных продуктов и джанг-фуда (пустых калорий), которые не несут никакой полезности для нашего организма, время между приемами еды, вредные пищевые привычки.
Также мы смотрим имеющиеся на руках анализы или просим необходимые для уточнения показатели (у каждого получается индивидуально свой список).


Но! Нам важно понимать, что в первую очередь мы корректируем состояние здоровья клиента, а не его анализы.
Вернёмся к примеру. И здесь может быть несколько вариантов событий.
Мы можем заметить, что приёмы пищи не сбалансированные, присутствуют быстрые углеводы, которые не насыщают нас на долго, а также отсутствуют продукты, которые дадут нам энергию в течение дня. К таким продуктам относятся белки (мясо, рыба, птица, яйца), жиры (авокадо, жирная рыба, нерафинированные растительные масла, горький шоколад), мало овощей в течение дня. Стрессы на работе, недосыпы также дают о себе знать. Все это может быть причиной перекусов, которые чаще всего включают в себя сладости, выпечку, фрукты. А вот уже перекусы стали возможной причиной лишнего веса. В такой ситуации первое над чем мы будем работать - это изменение образа жизни и питания, подключение физической активности.

Но есть и другой вариант. По результатам опросника, анализов, мы выявили, что имеются особенности в работе щитовидной железы. И именно из-за этого, возможно, девушке сложно изменить свой вес. Значит наша основная работа будет направленна на коррекцию питания, образа жизни и подключения немедикаментозных способов восстановления здоровья. Также обязательно будет рекомендоваться посещение профильного врача.


При наличии проблем со здоровьем очень хорошо проявляет себя командная работа 3 участников: человек, желающий изменить свое самочувствие; врач, который назначит лечение при необходимости; нутрициолог, который подберёт необходимые инструменты для более качественного восстановления организма.


Некоторые считают, что такие профессии, как нутрициолог и диетолог одинаковые. Да, они имеют общую направленность, но целевые установки у них совершенно разные. Нутрициологом может стать человек с высшим образованием и не обязательно медицинским. То есть нутрициология не занимается лечением, а помогает разобраться в вопросах изменения образа жизни, питания. Внедрить в жизнь те привычки, которые останутся на постоянной основе. Самое важное для нутрициолога, как и для любого другого специалиста – это развитие, повышение квалификации и уровня своих знаний.
Диетолог – это врач и он занимается лечением. Подбором лечебного питания, определенных диет, которые назначаются на время. Важно отметить, что диетолог также не может называться нутрициологом, не имея специального образования в этом направлении.


На данный момент в нутрициологии существует множество различных направлений: детская нутрициология, спортивная и другие.
__________________________________
Автор: Александра Кожина–дипломированный нутрициолог, семейный консультант по питанию.
Контакты автора:
Телеграмм : https://t.me/kozhina_nutrition_info

Все права на текст принадлежат автору статьи. Перейти на страничку автора в инстаграм можно нажав на фото или имя ниже.