Медитация, по ссылке из Википедии - это ряд психических упражнений, которые используются в духовной или оздоровительной практике. Медитация может рассматриваться как вид созерцания.
В целом суть медитации - это остановка каким-либо способом мысленного потока для возможности:
а) Созерцания (когда останавливаются мысли и остается лишь присутствие духа);
б) Возможности добраться до подсознания, а также до скрытых слоев подсознания, для проработки каких-либо проблем, детских травм;
в) Для исполнения желаний путем направления запроса в пространство;
г) Для оздоровления организма, путем снятия стресса и уменьшения испытывания стресса в будущем, за счет чего расслабляются мышцы, могут ослабить свое влияние триггерные точки и в целом будет происходить постепенное налаживание работы организма.
Давайте для начала разберемся, для чего в совокупности своей нужны медитации. Какая у них основная и главная роль. Все дело в том, что все мы, по природе своей, являемся чистой нефизической энергией, наделенной сознанием. Вы могли встретить другие обозначения: Душа, Высшее Я, Дух, Высший Дух.
Это все говорит о нашей нефизической природе, а наша жизнь на Земле - это только часть пути или нашего существования. Так вот наш мозг - это компьютер, удивительное творение создателя, которое дано нам для развития в материальном мире на этой планете. Пусть вас не пугает некий элемент эзотерики, мы сейчас скорее даже говорим о науке, просто в учебниках об этом пока что не пишут.
Так вот, наш мозг содержит в себе множество установок, убеждений и других зафиксированных программ, которые могут всплывать автоматически и влиять на нашу жизнь. Установки и программы содержатся в нейронных связях мозга, которые также отвечают за все наши приобретенные навыки "читать, писать, ездить на велосипеде, играть на инструменте". То есть все это - определенные заложенные программы. В большей степени они закладываются в детстве и потом меняются с трудом по некоторым причинам, которых мы сейчас касаться не будем.
Поэтому наш мозг или как называют его еще эзотерики "ЭГО", в какой-то степени нас тормозит, так как блокирует продвижение в жизни, наше развитие, а также возможность исполнения многих желаний за счет негативных установок. И необходимо понимать, что мозг не имеет плохой или хорошей природы, это - совершенно уникальное творение, которое помогает нам учиться, приобретать знания и самосовершенствоваться. Просто стоит учитывать, что каждый "механизм" или предмет можно использовать по своему умыслу. Молотком можно как гвозди забивать, так и головы пробивать. Но мы же не будем после этого думать, что молоток - плохой?
Также и с нашем мозгом. Он не является плохим или хорошим. Это - инструмент. Так вот наша Душа или Высшее Я, чем мы на самом деле являемся, на время рождения проявляется в теле, то есть мы на какой-то период времени становимся человеком (пока живем в материальном мире). Кстати, прекрасные книги на тему регрессивного гипноза и жизни между жизнями: "Майкл Ньютон - Предназначение Души", "Многомерная вселенная в 4 томах". Это для интересующихся.
Вернемся к теме души. Душа - это духовное существо, которое намного более осознанное, чем наше проявление в виде человека. То есть мы сами по себе являемся уже более духовными, но большинство информации стирается на время рождения, чтобы мы могли во время жизни пройти определенные уроки и стать более осознанными. Это, кстати, не просто фантазия, а кропотливые знания, которые нам удалось собрать и сейчас мы доносим это в виде простого и доступного текста. Вы можете не читать те отрывки, которые вам сейчас неинтересны или не нужны.
Наша Душа может нам подсказывать, также, когда проявляется наша истинная природа или контакт с Душой, то к нам приходят гениальные мысли и идеи (или просто крутые), мы можем взглянуть на многие ситуации более осознанно, именно благодаря Высшему Я работает наша интуиция. А точнее интуиция - это и есть подсказки Высшего Я или подсказки из пространства. Фактически, прикасаясь к своей истинной природе во время медитации, мы можем получить доступ к большей информации, больше осознать себя или проработать различные блоки и травмы.
Медитации бывают нескольких видов. Обычно их делят на 2 вида (см. по этой теме потрясающую книгу "Игорь Ларсон - Самая большая иллюзия" , но мы поделим на 3:
- Медитация с опорой. Это когда вы концентрируетесь на чем-то одном (чувственно, визуально, тактильно или аудиально). То есть это когда мы наблюдаем за предметом, наблюдаем за телом/участками тела/пространством, представляем что-то в воображении, наблюдаем за звуками).
- Без опоры. Самый сложный вид концентрации, который основывается просто на осознании себя в пространстве без мыслей, эмоций, концентрации на предмете.
- Ленивый. Возможно, только мы выделяем этот метод, но это - самый простой способ, который относится к звуко-голосовому сопровождению. Такие медитации вы можете в большинстве своем встретить на ютубе и они имеют абсолютно потрясающий эффект, так как этот метод легче всего воспринимается, поэтому мы назвали его ленивым. Если говорить более точно, то 3 метод скорее относится к формату гипноза с элементами медитации. Так как медитация сама по себе - это безмолвное созерцание, которое исключает мыслепоток. Поэтому "ведущие" или "ленивые" медитации - это погружение человека в состояние бОльшей осознанности с применением гипнотического формата (ведение человека голосом и музыкой) для возможности остановить его мыслепоток и разобраться с какими-либо внутренними проблемами. По-настоящему это не является медитацией, но сейчас рамки данного термина немного сдвигаются и мы не можем исключить этот тип медитации из статьи.
Какие бонусы дает медитация в краткосрочной перспективе:
- Поднимается настроение
- Увеличивается ясность сознания (даже визуально мир кажется более ярким и четким, правда недолгое время после медитации)
- Снижается процент негативных мыслей и восприятия (недолгий эффект)
- Появляется спокойствие и умиротворение
- Расслабление мышц, улучшение притока и оттока крови, улучшение работы всего организма, но в минимальном формате (если говорим об одной медитации)
Бонусы медитаций в долгосрочной перспективе (можно получить как все, так и по отдельности, а также могут быть отличия в степени проявления бонусов у разных людей):
- Человек становится более осознанным в жизни и в течение дня. Постепенно проявляется большая мудрость
- Улучшается настроение на постоянной основе
- Снижается негативная реакция на большинство или на все события. Появляется спокойствие, умиротворение
- Улучшается работа всего организма вплоть до возможности различного вида оздоровлений, рассасывания шрамов (из личного опыта, ушло 80% шрама от ожога (длина 5 см, ширина 1,5-2) , возник от прикосновения к чему-то горячему у мопеда, шрам был получен в подростковом возрасте, то есть прилично лет назад), начал рассасываться в течение полугода-года применения ленивых и неленивых медитаций, а также чтения мантр, что также может являться форматом медитации).
- Улучшается работа нервной системы (так как пункт важный, выделили его отдельно)
- Во время медитаций, а также после них, к человеку может приходить все больше осознаний, идей или решений тех или иных вопросов. То есть фактически разрешение ситуаций, которыми человек был озабочен в последнее время.
Некоторые великие деятели искусства "видели" свои произведения, когда неосознанно входили в медитативный формат состояния (без мыслей). Правда, об этом написано в книге "Гениальность и помешательство" (истории некоторых гениев), но суть в том, что то, процесс, в ходе которого гении "получали" свое произведение относится к типу медитаций, но автором трактуется в том формате, в котором он мог это сделать, исходя из своих суждений и знаний об этом мире (опыте). Менделеев, кстати, увидел свою таблицу через осознанные сновидения, это тоже один из вариантов получения подсказок от Высшего Я, но об этом мы в статье говорить не будем. Также можно встретить много историй, когда к авторам и изобретателям приходили гениальные идеи, когда они мылись в душе, гуляли по берегу и, скорее всего, в 99,9% из 100 это явно был момент созерцания и полного отсутствия мыслей в голове, чем и является медитация. Потому что какие-либо подсказки мы можем получить только в момент того, когда прекращается мышление в нашей голове.
Кстати, интересный факт, если почитать историю создания религий, то все пророки уходили на какое-то время в пустыню или уединялись, для молитв. Никогда не задумывались об этом?
Существуют также разные интересные книги о медитациях и осознанности (относящимся к типу медитаций), о которых мы расскажем вам в другой статье.
Ссылки на некоторые "ленивые" медитации. Хорошо подойдут для начинающих:
Медитация Иваницкий "Верни свою энергию"
Медитация Елены Вальяк "Слова благодарности"
Дневная медитация
Медитация Ливанды "Удаление негативных мыслей"


