Сайт о психологии, эзотерике и саморазвитии

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О САМОРАЗВИТИИ

Статьи о психологии и саморазвитии
Что такое - внутренний ребенок? Как его найти и проработать?
Внутренний ребенок

Как найти своего внутреннего ребёнка и установить с ним контакт


Сегодня с вами хочу поговорить о детях, речь пойдет не о родных и даже не о приемных, а о внутренних детях. Что, подумаете Вы? Что с автором не так? Он явно не себе!!! Садитесь поудобнее сейчас все расскажу.

Было ли у вас такое, что в разных ситуациях вы действовали по-разному, я бы сказала, диаметрально противоположно?  В одной из ситуаций вы спокойны, адекватно принимаете решения, не колеблетесь, внутренне ощущаете, что все делаете правильно.  Например, на работе, вы профессионал, знаете четко, что делаете и не сомневаетесь в своих навыках и способностях. А в другой раз вы абсолютно не контролируете свои эмоции, будто они вам не принадлежат, вы не являетесь их хозяином: можете резко обидеться, отстраниться, если вам указали на ошибку, или злитесь, если что-то не проконтролировали. Сетуете на несправедливость этого мира, или просто хотите “на ручки” и ничего не решать. В третьей же ситуации вы как будто ведете себя как ваши родители, те же фразы, поведение и даже интонация. Например, начинаете кого-то учить жизни и раздавать советы, о которых вас не спрашивали, критикуете или гнете свою линию.

Все эти три состояния в психологии называют эго-состояниями: Родитель-ребенок-взрослый. Каждая из этих субличностей “отвечает” за удовлетворение потребностей в разных сферах жизни. Более того, в транзактном анализе (терапии, направленной на взаимодействие с эго-состояниями) выделяют 6 эго-состояний, 3 из которых — дети, а это уже половина.

Именно поэтому сегодня поговорим о состоянии “внутренний ребенок”, которое имеет разные тенденции. Когда мы находимся в позиции ребенка, то ориентируемся на свои эмоции и желания. Очень показательной будет фраза: “Я хочу”. Вспомните, как ведут себя маленькие дети: капризы, истерики, топанье ножкой, надутые губы, что захотели, тут же должно исполниться. Согласитесь, как для взрослого человека, это поведение немного странное. Наверняка, вы встречались с подобным в жизни. У этого состояния есть обратная позитивная сторона: именно внутренний ребенок отвечает за радость, шалости, творчество, интуицию, способность удивляться, любознательность.

Представьте, какой тусклой и не интересной была жизнь без подобных эмоций? Задача же взрослого человека - найти баланс между тремя этими позициями. Не впадать в крайности. Например, радоваться и веселиться, когда есть повод и подходящая ситуация. Но не впадать в истерику, когда нужно решить серьезный вопрос. Не руководствоваться только словом «надо», постоянно быть кому то должным.

Почему наши «внутренние дети» чаще всего травмированные?

Ребёнок не может встать, выйти из ситуации, выбрать себе других родителей и жизнь в целом. Он принимает все на веру, как истину в последней инстанции. Ребёнку приходится приспосабливаться к социуму, семье, так как у него нет возможности изменить обстоятельства, в силу отсутствия опыта и жизненных сил.
Ребёнку не дают столько, сколько ему на самом деле нужно, потому что он не может попросить и описать свои чувства, просто не знает как это делать.  Из ребёнка чаще всего пытаются воспитать «правильного» и «удобного».

Ребёнок, в силу особенности детской психики, живет в выдуманном мире, где ему приходится идеализировать, приукрашивать, вытеснять и не осознавать реальность. Внутри детской травмированной части очень много боли и не прожитых чувств, поэтому так страшно с этим встретиться.

Отделяясь от Я-Ребенка, мы проигрываем родительские негативные сценарии, вступаем в со-зависимые отношения, подсаживаемся на «эмоциональные качели». Мы ведем себя инфантильно и не берем ответственность за свою жизнь. Выбираем пути наименьшего сопротивления. Мы не способны к созиданию.
⠀⠀
Я-Ребенок - ЧУВСТВА, которые мы чаще блокируем, прикрываясь их «негативом», а на самом деле тем самым вытесняем свою личность.

Я-Ребенок внутри нас -  это много желаний, и от них не убежишь.  Если мы не научимся удовлетворять его потребности сами, то постоянно будем бессознательно ждать их от семьи, партнера и будем постоянно не удовлетворены. Потому что никто не заткнет эту дыру внутри себя, какие бы классные не были внешние обстоятельства.

Увы, и самый любящий  родитель не сможет удовлетворить все потребности ребенка. Даже у детей психологов будут детские травмы. Это естественно и нормально.

Работать с этой частью очень важно. В ней скрыты истинные желания и искренние мечты. В психотерапии дело идёт быстрее потому, что есть психолог-зеркало, который помогает не пугаться своих эмоций, показывает противоречия, помогает найти в себе Внутреннего Родителя, который этого Ребёнка отогреет.
__________________________________
Статья подготовлена психологом Бураковой Екатериной
Направление : общая психология
Входит в список ТОП психологов в Черноморске 

Все права на текст принадлежат автору статьи. Перейти на страницу автора в инстаграме можно кликнув по фото или имени ниже.